воскресенье, 25 декабря 2011 г.

Полезные свойства...

Исходя из неких предположений относительно деятельности мозга, двое целителей воздействуют на пациентов электроимпульсами вкупе с психическими внушениями столь успешно, что иногда результаты лечения кажутся, мягко говоря, преувеличенными. Впрочем, имеются подтверждения...
Одно время Александр Шевцов, инженер-экономист, постоянный читатель ИРа, преподавал в школе. Обычно в классе бывало несколько детей, отстающих в своем развитии от основной массы. Человек неравнодушный в любом деле, Шевцов, не в пример иным, постоянно ломал голову, как бы «затолкать» этим бедолагам знания и навыки. Однажды ему попалась на глаза публикация, где предлагалось запретить ряд гипотетически возможных средств массового уничтожении, в частности воздействие на людей мощными инфразвуковыми излучателями. Он подумал о том, что можно было бы в принципе использовать подобные вещи в качестве целебного средства, если брать их в малых дозах. Мы ведь сплошь и рядом лечимся ядами!
Шевцов сконструировал и изготовил несложный прибор — генератор электрических импульсов, и начал экспериментировать. Он устанавливал электроды на мышцах или на голове (сначала своей или кого-либо из знакомых), подбирал частоту и старался внушать определённые понятия, иначе говоря, давал «установку».
Первыми испытуемыми стали спортсмены (Шевцов — кандидат в мастера по легкой атлетике) К нему обратилась спортсменка, мастер спорта по ходьбе. Она переживала кризис, ей «не идётся». Эффект лечения (электроды на основных рабочих мышцах рук и ног, упражнение воображения — как идет известная спортсменка, — объект зависти и восхищения) был ошеломляющий. После соревнований к Шевцову пришли спортсмены, тренеры: «Что ты с ней сделал? Девку не узнать!»
Шевцов провел групповой сеанс. Электроды, упражнение воображения: представить себе идеальную технику. Это пришлось на время перед самыми республиканскими соревнованиями. И был провал, полный конфуз. «Спортсмены мои. — вспоминает целитель, — побежали. Техника — восторг! Но… медленно и плавно». Идеальный бег, оказывается, они представляли, «прокручивая в мозгу учебные фильмы, где для наглядности техника показывается в замедленном темпе. Они так и побежали. Мастера не показали даже третьего разряда Виновник постарался незаметно со стадиона смыться. Полтора года экспериментами не занимался. А тут в Ярославле открылся инновационный кооператив: срочно требуются люди с идеями, изобретениями, разработками. Здесь Шевцов встретился с кандидатом медицинских наук из Ярославского мединститута Дмитрием Петровым. Он занимался психотерапией кардиологических заболеваний. Объединились. Изучение литературы как-то ориентировало их, но четкой теоретической основы не дало. Собственные же их выводы сводились к тому, что импульсное воздействие (для каждого пациента должно подбираться индивидуально) влияет на регуляторные центры, гипоталамус и др., управляющие эндокринными и неврогенными процессами. Открывается возможность регулировать связи между полушариями мозга, координировать их работу. При болезнях, стрессах и т. д. эти связи нарушаются, а восстановление их — залог выздоровления. Кроме того, в мозгу помощью импульсов образуются зоны повышенного внимания, куда и поступает создаваемая врачом установка. Самое сложное во всем этом — создать образ. Он должен быть воспринят пациентом «внутрь», быть ему понятным, доступным. Причём «самовоплощение» тут не под гипнозом, не путём «обезволивания». Шевцов и Петров подвигают бодрствующего пациента на самостоятельную работу. Работа эта заключается в закреплении в мозгу с помощью образов определенных навыков и знаний.
Начали они с лечения курильщиков. Сажают пациента в кресло, устанавливают электроды на его голове, определяют порог чувствительности, подают импульсы и в зависимости от характера, рода занятий и привычек задают ему образ здоровья и чистоты. Любителю хоккея внушается восхищение бегом, мощью дыхания, легких… Рыбаку-любителю рисуют контраст между лесом, озером, чистым воздухом и… Кажется всё это довольно примитивными ходами, тем не менее у пациента образуются кое-какие установки, негативные к табаку. За два сеанса почти все пациенты вроде бы бросали курить. Авторы настаивают на том, импульсы как бы разрушают преграды для восприятия информации, а основную работу самовнушения производит сам пациент. Он работает как транзистор в режиме усиления (сравнение Шевцова). Пациент воспринимает сигнал психотерапевта и с помощью импульсов, подаваемых прибором, усиливает этот сигнал, преобразует его в откладывающийся в подсознании образ. Невероятно? Признаюсь, не проверял, но есть масса восторженных отзывов.
Начали лечить различные неврозы, гипертонию, дистонию и убедились, как существен индивидуальный подход к больным. Предварительное собеседование, определение психологического состояния различными тестами… Например, Петров спросил меня: «Как на улице?» «Тепло», — отвечаю. «Значит, — заключает он, — ваша репрезентативная система осязательная. Если бы вы ответили “светло” или “шумно”, то была бы зрительная или слуховая. Следовательно, при сеансе с вами надо опираться на какие-то осязательные образы». Тестирование, разумеется, сложнее С его помощью ищут общий язык с пациентом, чтобы образ был понятен и близок.
Пациенту с избыточным весом они внушают реальность ситуации, когда рядом с ним за столом оказывается, скажем, Людмила Гурченко во всём своём изяществе форм и движений… «Как ест она и как ты?» А на следующем сеанса пациенту предлагают представить деревенскую печку и костёр, в них полыхают дрова, отдают тепло и энергию. В подсознание ненавязчиво внедряются образы, которые наводят организм на желание поменьше есть, побольше отдавать энергии. И пациенту уже как бы и не хочется переедать, и вдруг возникает желание сделать зарядку, хотя о ней никто ему не говорил. Пациенты теряли за месяц до 12 кг без всякого голодания и строгой диеты.
Коллекция образов-наводчиков накоплена в нейролингвистике — одном из ответвлений психотерапии.
Пришел молодой человек с жалобой на импотенцию. Слишком быстрая и кратковременная эрекция, быстрое семяизвержение, неудовлетворенность в интимной жизни… В долгом разговоре о том о сём обнаружилось, между прочим, что он любитель лыж. «Представьте себе, — предложил ему как-то целитель, — участвуешь в соревновании, идешь по длинному подъему-тягуну. Можно, конечно, бросить всё и сойти с дистанции. Но что скажут о тебе зрители и товарищи по команде? Да, главное: будешь ли ты удовлетворён сам? Ну. постарайся, ещё немного Вот, конец, вершина. Теперь спуск, можно расслабиться, катиться вниз без всяких усилий, отдыхать, любоваться красотами, получая удовольствие…» Парень ушёл от них, не поняв, при чем тут лыжи. Однако через несколько дней с радостью сообщил; все о'кей. Цель оказалась достигнутой благодаря тонко замаскированной ассоциативной связи, в основе которой лежал близко понятный, ощутимо близкий образ.
За пару сеансов Шевцов научил знакомого тренера по каратэ приему, который тому не давался очень долго. Самое удивительное то, что Александр Иванович этого приема никогда сам не видел.
Шевцов и Петров создали малое предприятие, где лечат по их методу. Восемь человек: психотерапевты, статистик, обрабатывающий получаемые данные. Шевцов пришел к выводу, что для большей эффективности лечения, для нормализации связи между мозгом и мышцами пациента необходим «правильный» позвоночник, и, значит, целителю следует овладевать мануальной терапией. Шевцов изучил Касьяна, других мануальных терапевтов и, к счастью, оказался не без таланта в этой области. Он помог многим спортсменам и больным людям избавиться от остеохондрозов, травм позвонков и суставов. Здесь главное — знать теорию машин и механизмов, говорит. Но основная задача — это наряду с тестированием — подготовить пациента к психоэлектротерапии, чтобы устранить препятствия слову не только с помощью импульсов, но и исправив спинномозговую проводящую систему.
В своей практике целители пользуются и видеорядом. После того как Петров и Шевцов провели семинар и оздоровительные сеансы с коллективом Ярославского областного центра здоровья и у сотрудников нормализовались давление, сон, работоспособность, были скорректированы позвоночники и т. д., главный врач центра уступила им две большие комнаты, в том числе свой бывший кабинет. Так что у малого предприятия есть свой дом. Хотя сеансы можно проводить и «выездные» — аппарат для генерирования импульсов размещается в «дипломате».
Получены положительные результаты по «оживлению» трансплантированных с помощью микрохирургии мышц. Это огромная проблема во всем мире: мышца приживается, а сигналы мозга на движение не воспринимает. С помощью нового метода уже удалось очень быстро «обучить» мышцу плеча, пересаженную спортсмену. В этой области предстоят, однако, длительные исследования.
Шевцов уверен, что их метод помог бы и в ускоренном обучении пониманию (не знанию) иностранных языков. Уверенность эта зиждется на известной гипотезе о происхождении языков где-то в одном месте. Человек, согласно этой гипотезе, должен хранить генетическую память о всех языках и если докопаться до его подсознания, то при произнесении иностранного слова у вас без «внутреннего перевода» должен зрительный образ соответствующего понятия возникнуть в мозгу, и вы его как бы увидите. Импульсы вскроют тайник, в котором этот образ хранится. Шевцов провел опыты над одним знакомым, очень скептически к этому настроенным психологом. И тот с изумлением обнаружил, что хорошо понимает разговор американских туристов, хотя его школьные знания английского языка отнюдь не позволяли ему делать этого раньше. Говорить не научился, а понимать —понимал.
Есть интересные идеи и по обучению, скажем, музыкантов «чувствовать» музыку. Это важный момент. Бывает, что у музыканта техника отличная, а артистизма нет. По предложенной Шевцовым теме есть уже договорённость с Гнесинским училищем.
То же — при работе с фигуристами и художественными гимнастками. Психологическое обучение менеджеров, тренеров, подготовка спортивной команды… Притязания нового метода, кажется, не знают границ.
У Шевцова и Петрова появились ученики, но необходимо, считают они, обучать этому методу людей различных национальностей и вероисповеданий. Скажем, жителю степей непонятны образы гор и лесов, а помору недоступны образы цветущей пустыни и т. д. На всё это нужны средства, нужны спонсоры.
Несколько цифр. Лечение прошли уже более 400 пациентов (на август 1991 года). Эффективность лечения артериальной гипертензии — 87%, нейроциркулярной дистонии — 93%, неврозы — 79%, невротические реакции — 90%. У большинства пациентов заметно улучшилась работоспособность и общее физическое состояние.

Комментариев нет:

Отправить комментарий